Крестный ход в Езерище

 К святому источнику
Святой Великомученицы Праскевы Пятницы.
 
 
В каждой местности, в каждом церковном приходе есть свои церковные традиции. Одни из них пришли к нам из древних веков, их создали наши предки, другие создаём мы с Вами  в наше время. Православная Церковь переживала разные периоды, были времена расцвета, когда православные объединялись, строили новые храмы, украшали их, посвящали Богу своё время и свой труд. Были времена гонений, когда разрушали храмы, убивали священнослужителей, сжигали иконы, пытались стереть из памяти людей любое упоминание о Боге.
Но, как нам  хорошо известны слова  Господа: «…создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её…» (Мф. 16, 18)
Многое удалось разрушить, безбожной власти в 20 веке, стереть в лица земли человеческие творения посвящённые Богу.
Но не удалось стереть память и веру в Господа Нашего Иисуса Христа.
Сегодня государство разрешает исповедовать свою веру, можно открыто, не боясь гонений совершать церковные обряды: крестить детей, венчаться, отпевать покойников. Сегодня можно не бояться вспомнить церковные традиции наших предков. А традиции эти очень богатые  и разнообразные. 
 
Так  в Езерищенской земли существовала традиция в пятницы перед праздниками Св. Троицы, Петра и Павла, пр. Ильи и Покрова Пресвятой Богородицы из церкви  Николая Чудотворца в Местечке Озерище,   совершать крестный ход к  часовне влм. Праскевы, находящейся около святого источника в деревне Жуково. Об этом крестном ходе упоминает Д.И. Довгялло в своем труде "Полоцкая епархия к 1903 году.
Из письменных источников нам известно,  что в местечке Озерище (современая деревня Местечко, Городокского района Витебской области) с древних времен стоял храм. В 1377 году  в упоминаниях о княгине Ульяне Тверской говорится: "Си я княгиня Ольгкирдовая  Ульяния уставила есми брати на церковь божию пречистой успения темянщину, на год по полу копи грошей у в Озерищах, на Ухонех со Олексеевщины. А хто имет тое закладывать, або от церкви божья отдаливать и мстить ему бог и пречистая его матерь в сей век и в будущий. Аминь." Из этого первого письменного  источника можно понять, что в древнем замке был храм  во имя Успения Божией Матери. Замок располагался на острове.
В 1646 году о православной церкви в Озерищах упоминается в выписи из городских актовых книг Полоцкого воеводства, в которых описывается спор между униатскими священниками и православным.
В 1761 году приход храма в Озерищах был униатским.
В экономических описаниях к планам генерального межевания в 1785 году "Местечко Озерище, 19 дворов 121 душа мужского и женского пола. Положение своё имеет местечко при озере Озерицком. В нем церковь униатская деревянная во имя Николая Чудотворца. Внутри оной боковых пристолов три. Первый пророка Ильи, второй преподобного Антония, третий Благовещения Пресвятой Богородицы. Около оной ограда каменная простой архитектуры. Выстроена оная князем Агинским. А в котором году построена за древностью сведений показать не можно. В оном местечке на упомянутые праздники бывают ярмарки, на которые съезжаются купцы и мещане из ближайших городов с мелким товаром, так же крестьяне с деревенскими продуктами, возят колёса и сани". Из этого упоминания можно сделать вывод что храм находящийся на месте современной деревни Местечко был выстроен во имя Святого Николая Чудотворца.
В 1833 году Езерицкая церковь во имя Св. Николая, была присоединена к православию. При ней филия Руднянская во  имя Покрова Пресвятыя Богородицы.
В 1868 году впервые в письменных  источниках упоминается часовня к Езерищенской приходской  церкви  при деревне Жукове во имя св. Праскевы, деревянная, время постройки неизвестно, а перестроена в 1866 году.

В Полоцких Епархиальных ведомостях за 1912 год, №1, Отец Георгий (Смирнов) настоятель храма в местечке Озерище, указывает, что  величественный храм  в  деревне Жуково построен на деньги прихожан, но служба ещё не идёт и он  надеется до неё дожить, инициатором постройки был он сам.

Судьба обоих храмов и в местечке Озерище и в селе Жуково была похожа на судьбы тысячей  храмов во многих уголках нашей Родины. Храмы были поруганы, осквернены, разрушены. Но к великому счастью память о них осталась. Остались воспоминания местных жителей которые в детстве были крещены в этих храмах. Именно такие православные христиане, их дети и внуки  поставили на месте разрушенных храмов памятные кресты.

До сего дня продолжают идти люди к святому источнику в деревне Жуково. Святая вода из этого источника утоляет жажду и излечивает от недугов. По давней традиции на кресты установленные около святого источника приходящие православные христиане привешивают зановеси  (феранки). 

Господь Бог, не оставлял наш народ и нашу землю  и даже в самые тяжёлые для  православной церкви времена, он посылал нам своих пастырей, нужно особо отметить протоиерея Алексея, который последние годы свой земной жизни отдал служа Господу  на Езерищанской земле. Он покоится на местном Езерищанском кладбище.

Сегодня повторение старинной церковной традиции - крестного хода к святому источнику в деревне Жукова является актом нашего  покаяния, просьбой к Господу о прощении наших грехов, памятью нашим предкам.

Крестный ход начинается от кладбища в г.п. Езерище - могила протоиерея Алексея (Зайцева) , далее деревня Местечко- Поклонный крест, переправа через озеро Езерище, деревня Жуково- Поклонный крест, Деревня Жуково - святой источник святой Праскевы Пятницы.

 

Крестный ход сопровождается молебнами и чтением акафистов. 

decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz iptv iptv iptv