28 сентября 2019 года. Крестный ход Бычиха - Шакурово.

На следующий день после праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, состоялся Крестный ход к урочищу Шакурово. Местные жители, прихожане и насельники подворья Жировического монастыря собравшись в храме в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы пешим ходом с иконами и хоругвями двинулись в урочище Шакурово, что бы славить Божию Матерь. Крестный ход возглавил  настоятель Бычихинского храма , иеромонах Тихон.
Что же явилось поводом к такому мероприятию? Уже мало кто из местных жителей, может рассказать и показать где находилась такая деревня, и тем более рассказать как она возникла и как она  исчезла.  По всей вероятности  название деревни пошло от имени человека которому она принадлежала, т.е. человеку по имени Шакур ( деревня была Шакурова) Шакур в переводе с арабского  -"благодарный богу".    Общаясь с различными людьми пришлось услышать от них  одну историю связанную с деревней Шакурово. И после этих рассказов возникло желание каким то образом запечатлеть те события и ту историю произошедшую в урочище Шакурово.


Уже никто не помнит точной даты, но вспоминают весну, когда уже начинал таять снег , возможно это март (февраль) 1943 года. В дома жителей деревни Шакурово Городокского района (ранее Меховского района) Витебской области, начали врываться немецкие оккупанты и их местные пособники, они хватали людей и вели их к близлежащему оврагу. Там людей разделяли на две шеренги. В одной стояли женщины и дети в другой стояли мужчины. На выстроенные шеренги людей были направлены пулемёты. Между собой люди говорили, что сейчас их будут расстреливать, а деревню сожгут. Людям оставалось лишь молиться. И все , кто  рассказывал эту историю, вспоминали о женщине, как её звали, тоже уже никто не помнит, но все запомнили, что в её руках была икона Божией Матери, которую она держала перед дулом направленного на неё пулемета. Все люди молились и возносили свои просьбы о спасении к Господу и его Божией Матери. И вдруг произошло , что то до сих пор нам не известное. Все приготовившиеся к смерти люди, увидели мотоциклиста, который спешил на место готовящейся бойни. Мотоцикл буксовал в уже начавшем таять снегу. Этим мотоциклистом был немецкий офицер (комендант Бычихи) . Он махал руками, что бы его дождались. Добравшись до места готовящегося расстрела он что то громко говорил с солдатами и полицаями, затем уехал в Бычиху и от туда вернулся с какой то бумагой . После этого всех подготовленных к расстрелу людей отпустили. Полицаи и немцы были очень недовольны и громко ругались между собой. Что произошло, почему отменили расстрел неизвестно, но самое главное люди остались живы. И что хочется подчеркнуть, на грани жизни и смерти, люди обращались к Богу, к его Божией Матери. Выгибая из дома, люди забирали самое ценное, они забирали свои домашние иконы. Одна из рассказчиц об этой истории взяла с собой икону Иверской Божией Матери и вставила её в проем забора, другая рассказчица вспоминает рассказ, что её мать забрала образ "Бога Отца" и положила его в яму для картошки, что бы икона не сгорела в огне.
Проникшись услышанной историей, возникло желание установить памятный крест, этому чудесному спасению людей, крест благодарности Божий Матери, за её заступничество. На праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня крест установили (воздвигли) на заранее подготовленный фундамент (галгофу).

Освящение креста состоялось на следующий день во время Крестного хода.


В мероприятии принял участие наш земляк Вячеслав Васильевич Якимов. Он рассказал всем присутствующим о известных ему фактах событий произошедших в деревне Шакурова в 1943 году. На это мероприятие он привёз пять саженцев каштана. Именно пять его родственников спаслись в произошедшей истории. Саженцы были посажены около поклонного креста.

Вячеслав Васильевич написал несколько книг по истории и краеведению. Своими собранными данными он поделился со всеми присутствующими и со школьниками которые специально пришли встретится с ним.

decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz decredpricesusa.xyz iptv iptv iptv