24 августа 2019 года


В первую субботу после празднование памяти священномученика  Афанасия Прихабского (день расстрела 23.08.1937) 
 в храме Вознесения Господня, д. Хвошно Городокского района Витебской области состоялась Божественная Литургия, посвящена она была празднованию памяти  этого святого. https://azbyka.ru/days/sv-afanasij-kislov
Божественную литургию сослужили иеромонах Тихон, настоятель храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, д.Бычиха и иерей Стахий (Киселёв) настоятель храма во имя святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары города Городка.
 
 
 
 
Храм Вознесения Господня в деревне Хвошно имеет древнюю историю. Его каменные стены были возведены в 1807 году , владельцем казённого имения Езерище, графом Сологубом с участием местных прихожан. До  этого  в селе Хвошно стоял церковь униатская деревянная во имя Воздвижения честного и животворящего креста господня с тремя престолами. Первый святых апостолов Петра и Павла, второй Николая Чудотворца, третий Святого Антония. Выстроена церковь была также  графом Сологубом. 
Сегодня храм утратил своё прежнее величие: отсутствует притвор  с колокольней, остался один купол, от стен отлетает штукатурка, протекает крыша, прогнили полы. Восстановленный после безбожных советских времён на деньги уехавших в Америку земляков  храм снова разрушается. 
Службы в последнем частично уцелевшем храме Городокского района Витебской области уже давно не ведутся, нет ни прихода, нет ни священника. Но память о святом Афонасии до сих пор живёт и эта память  ежегодно приводит православных христиан в этот древний храм.
 
Так в этом году , Божественная литургия, состоялась в первый раз. Местных прихожан в храме немного. В этот день собралось 5 человек. Хоть Божественная литургия и редкое явление для деревни Хвошно, но многие себе нашли иные занятия. Пришли как всегда, смотритель храма с женой, две старушки и многим известный "сын регента", 90 летний дедушка Илия. На богослужение приехали прихожане из Бычихинского храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и прихожане из   храма во имя святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары города Городка.  
 
 
 
Божественную литургию сослужили иеромонах Тихон, настоятель храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, д.Бычиха и иерей Стахий (Киселёв) настоятель храма во имя святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары города Городка.
 

После службы состоялся Крестный ход от Вознесенского храма к поклонному Кресту, на месте разрушенного храма святой великомученицы Праскевы Пятницы в деревне Жуково.
 
 
 
Во время шествия участники Крестного похода останавливались на отдых, во время которого слушали рассказы о истории православной церкви в Городокском районе, о жизни священномученика Афанасия Прихабского.
Те кто читал или будет читать жизнеописание святого Афанасия обратит внимание на даты и очень хорошо себе представит в какое неспокойное время жил данный святой человек. Церковь отделена от государства, школа отделена от церкви, появление всякого рода церковных обновленцев и реформаторов, беспринципная борьба государства с религией, уничтожение государством священников как класса.
В это время многие советуют Афанасию, "уезжать, бежать, скрываться". На что, священномученик Афанасий отвечал им так: «Иисус Хри­стос стра­дал, и я пой­ду стра­дать за Него...»
Святого Афансия Прихабского мы можем считать своим современником. Он жил рядом с нами территориально и во времени. С ним вполне могли встречаться наши бабушки и дедушки, ходить к нему на службу, слушать его проповеди.
Дух эпохи в которую жил святой Афанасий продолжает жить и сегодня на Витебской земле. Школа сегодня, это светское заведение и от духовного воспитания детей уклоняется. Государство существенно ограничило деятельность церкви в обществе. Государство создало для церкви множество экономических и правовых барьеров. В обществе возникли новые идеологии, процветает язычество и атеизм. Можно сказать - ничего с тех времён не поменялось, а возможно сказать и ухудшилось. Времена богоборчества не прошли бесследно: существенно сократилось количество воцерковлённых людей, произошла подмена духовных ценностей, изменились духовные ориентиры.
Именно сегодня, Православную жизнь Святого священномученика Афанасия нужно брать за эталон, за образец подражания.